カラダとココロに栄養を
こんにちは!
この度、サカママライターをさせていただきます、
硲本麻由と申します。
以前のサカママwebでは、毎週のサカママレシピを担当させていただきました。
今回は月に1度のレシピコラムで復活させていただきます!
よろしくお願い致します∗
私のサカママ歴は13年。
小学1年にサッカーを始めた長男は19歳学生に、
小学3年からサッカーを始めた次男は来春から高校サッカーのステージへ。
これまでのサカママ生活は…
それはそれは。。。忙しい日々で。。
私、頑張った、、頑張ったゾォォーーー!!!
って、叫んでみたいです(笑)
練習に試合、送迎に食事、
体とメンタルのサポート…
…家事に仕事に。。。。
ママは大忙し!
夜ご飯もお弁当も凝ったものなんてできない!
って声を本当によく耳にします。
私もそうでした、、、
アスリートフードマイスターを取得してからも食事は試行錯誤の日々です。
でも、
倒れそうに忙しい時は…
店屋物でも良いんです。
外食でも良いんです。
ちょっとした知識と食材選びの工夫、
そして母の愛情。
それを何年もかけて
積み上げれば
強い身体、
免疫の高い身体、
それ以上に
『心の栄養』
が満タンになるのです。
そしてお母さんの笑顔が
子供達とって一番の栄養です。
私のレシピでは
ちょっとした工夫で栄養価をプラスしたり、
「絶対これ美味しいやつ♪」
って親子でワクワクするような
そんなレシピをご提供できたらな
っと思っています。
同時に自身のサカママ生活で鍛えられた、
数々の体験。
『カラダとココロに栄養を』
そんなコラム。
月に1度、お会いできたら嬉しいです^ ^
今回のレシピは✤✤✤
↓ ↓
∗皆んなが大好きハンバーグ∗
いつものハンバーグソースを味噌ベースにして抗酸化力や代謝をアップさせます。
赤みそとは気付かない味付けと濃厚なソースでご飯もすすみます。チーズでカルシウムもプラスします♪
「濃厚赤みそソースのチーズハンバーグ」
材料 (4個分)
∗ハンバーグ
豚肉 400g
パン粉 100cc
卵 1個
塩 小さじ1
コショウ 少々
水 10〜20cc
とろけるチーズ 4枚
∗ソース
赤みそ 大さじ2
みりん 100cc
酢 小さじ2
付け合わせ野菜 お好みで
※今回はナス、ヒラタケを素焼きしてトッピングしています。
作り方
①豚肉、パン粉、卵、塩、コショウを入れ混ぜる。途中で水を少し足しながら粘りを出します。
②ハンバーグ種が完成したら片面を焼いてひっくり返し、蓋をして蒸し焼きします。
③鍋にみりんを入れて煮立たせたら火を止めて、赤みそを溶かします。
④③に酢を足し再び加熱し、少し煮詰めます。
⑤②のハンバーグに串を刺して煮汁が出たらチーズを乗せて蓋をして火を止めます。
⑥数秒おいてチーズがしんなりとしたら皿に盛り、③のソースをかけて完成です。
トッピングで色んなアレンジをして下さいね。